Surveillance par espèce
Le Programme “Zéro Résidu de Pesticides” garantit aux consommateurs l’absence de résidu dans les Fruits & Légumes ou espèces végétales au stade de la consommation, dans la limite de quantification. La méthode permettant de construire le plan de surveillance est très claire et intègre l’ensemble des risques de contamination.
Une liste pertinente de ces Substances Actives est élaborée pour chaque espèce végétale.
L’absence de résidu est déterminée, pour chaque Substance Active analysée, par un résultat inférieur à la Limite de Quantification, plus petite valeur quantifiable par les laboratoires avec une précision “acceptable”. A l’heure actuelle, les performances des instruments de mesure conduisent pour la majorité des résidus à une limite de quantification de 0.01 mg/kg.
Les Substances Actives (SA) recherchées
Actuellement, 412 Substances Actives utilisées dans des pesticides sont homologuées en France. La réglementation a établi une Limite Maximale de Résidus (LMR) pour 288 d’entre elles. Les 124 autres Substances Actives ne génèrent pas de résidus ou en dessous de la limite de quantification.
Parmi les 412 Substances Actives homologuées, 102 sont homologuées en Agriculture Biologique et 4 d’entre elles présentent une LMR requise (cuivre ; deltaméthrine, uniquement dans les pièges ; pyréthrines et spinosad).
Actuellement, sur les 288 Substances Actives qui peuvent être analysées, nous sélectionnons et analysons toutes les Substances Actives qui sont homologuées pour une espèce donnée ainsi que leurs métabolites.
Et en plus de ces Substances Actives homologuées sur les cultures labellisées, nous analysons :
• les Substances Actives de la famille des Néonicotinoïdes
• les Substances Actives “décriées” (comme le glyphosate)
• les Substances Actives susceptibles de générer des résidus en raison de l’existence d’autres cultures dans l’environnement proche et de la culture engagée en “Zéro Résidu de Pesticides”, y compris les éventuels traitements sur les plants
• l’ensemble des métabolites de dégradation associés dont les résidus sont réglementés
Cela donne :
Cas particulier : le cuivre
Actuellement, nous recherchons le cuivre dans toutes les espèces engagées dans la démarche. Cependant, il est possible de retrouver du cuivre naturellement dans la plupart des aliments. En effet, c’est un oligo-élément essentiel aux organismes vivants qui intervient dans de très nombreux métabolismes comme cofacteur d’enzymes.
Les tables Ciqual de l’Anses (Anses, 2020, Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual. https://ciqual.anses.fr/) mentionnent les valeurs moyennes de cuivre communément présentes dans chacune des espèces. A travers la démarche “Zéro Résidu de Pesticides”, nous nous engageons à avoir des teneurs en cuivre dans l’intervalle mentionné par les tables Ciqual.
Vidéos pédagogiques
Des tomates " zéro résidu de pesticides ? " 2 bonnes pratiques pour y parvenir
Bruno Vila, producteur de tomates dans les Landes, à Parentis-en-Born, nous livre deux des nombreuses méthodes qui lui permettent de produire avec le label « zéro résidu de pesticides : - la serre fermée : régulation climatique et milieu clos en légère surpression qui bloque l’entrée des insectes ravageurs des cultures - la lutte biologique : introduction d’insectes utiles pour lutter contre les ravageurs qui parviennent à entrer dans la serre
Les pesticides, késako ?
Parce que mine de rien, ce n’est pas si simple. Pesticides naturels, de synthèse… On vous aide à vous y retrouver !
Le progrès agricole,
une réalité
Jamy nous parle de la 2e révolution agricole, celle qui s’évertue à réduire l’utilisation des pesticides grâce à des solutions alternatives.
Zéro résidu de pesticides :
ça veut dire quoi au juste ?
Zéro résidu de pesticides : ça veut dire quoi au juste ? Jamy vous explique tout : comment on y parvient, comment on le vérifie, etc.
Agriculture conventionnelle, bio, zéro résidu de pesticides ?
Comment s'y retrouver ?
Agriculture conventionnelle, bio, zéro résidu de pesticides ? Comment s'y retrouver ? Jamy nous éclaire !
Quelles méthodes pour atteindre le "zéro résidu de pesticides" ?
Le choix de variétés plus résistantes aux maladies, l’utilisation de filets ou de serres pour protéger les cultures, le désherbage thermique ou mécanique… Les méthodes sont nombreuses. Jamy vous explique tout cela. Et n’hésitez à nous poser vos questions en commentaires. #zérorésidudepesticides
Des pommes "zéro résidu de pesticides ?"
3 bonnes pratiques pour y parvenir
Durée 2’25’’
Comment obtenir des carottes
“Zéro Résidu de Pesticides” ?
Interview de José Larrère des Fermes Larrère, dans les Landes, membre fondateur du Collectif Nouveaux Champs. José Larrère nous parle en particulier de deux bonnes pratiques agricoles : la rotation des cultures et le binage mécanique.
Oignons doux des Cévennes :
méthodes pour du Zéro Résidu de Pesticides
Cet oignon doux à la texture fondante, qui bénéficie d’une AOP est aujourd’hui cultivé, sur certaines parcelles, selon le cahier des charges « Zéro résidu de pesticides ».
Pommes de terre "zéro résidu de pesticides" :
3 bonnes pratiques culturales pour y parvenir
Dans son exploitation du Centre de la France,
Jean-Michel Dubief cultive des pommes de terre "zéro résidu de pesticides".