Après le label “Zéro Résidu de Pesticides” lancé en 2018, le Collectif Nouveaux Champs propose depuis 2024 une promesse liée à ses engagements en faveur de la biodiversité, pour révéler aux consommateurs les résultats de sa démarche de progrès : “Préserver et restaurer la biodiversité”. Les premiers pruneaux et vins portant le label Biodiversité seront sur les étals à la fin du premier semestre 2025…
Label “Zéro Résidu de Pesticides”
Chiffres clés 2024
• Nombre d’aliments labellisés : 28
• Nb de références produits en magasins : 150
• 6 rayons : fruits et légumes frais, surgelés, fruits secs, boissons, épicerie et vins
• Quantité d’UVC commercialisées depuis le lancement, au 31/12/2024 : 210 millions (dont 22 millions en 2024)
• CA depuis le lancement, au 31/12/2024 : 321 millions d’euros (dont 40 en 2024)
• Tonnage 2024 : 11 700 tonnes
Label “Issu d’une ferme engagée pour préserver et restaurer la biodiversité”
• Premières références commercialisées sur le premier semestre 2025 (arboriculture, viticulture)
• 4 piliers de travail : les infrastructures agroécologiques, le sol, les pesticides et la fertilisation
• Un travail mené grâce à l’expertise et l’accompagnement de l’ONG Noé.