Le Collectif
Nous, paysans français, sommes engagés ensemble dans une agriculture durable qui se donne pour mission prioritaire la santé commune, humaine et environnementale.
Mieux produire pour mieux manger, assurer la souveraineté alimentaire de la France, être au service du vivant et de nos territoires, redonner au paysan la place qu’il mérite dans notre société… nos engagements au Collectif Nouveaux Champs sont aussi les vôtres ! Nous voulons renouer le lien avec vous, citoyens consommateurs !
Des centaines de producteurs engagés dans la démarche !
Un Collectif qui pèse dans la production française de Fruits & Légumes avec de nombreux leaders de la filière.
Vous avez la possibilité de découvrir toutes les entreprises membres du Collectif Nouveaux Champs ou de rechercher :
• Une entreprise pour découvrir sa fiche d’identité et les espèces Zéro Résidu de Pesticides qu’elle cultive
• Une espèce pour connaître les entreprises qui la produisent
Les Paysans de Rougeline1
Union de coopératives
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Les Paysans de Rougeline
Date de première labellisation :
Tomate : 19 04 2018
Fraise : 19 04 2018
Concombre : 21 06 2018
Asperge : 16 04 2020
Courgette : 09 07 2018
83.000 t de fruits et légumes, 190,5 ME de CA, 230 exploitations agricoles, 3000 salariés
Territoire de production : Sud de la France (Nouvelle Aquitaine, Roussillon, Provence)
> En savoir plus sur les démarches de progrès agricoles de l’entreprise
Voir la carte
Blue Whale2
Union de Coopératives
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Blue Whale
Date de première labellisation :
Pomme : 09 11 2018
Kiwi : 09 11 2018
250.000 t de fruits, 250 ME de CA, 5.500 hectares de vergers, 300 fruiticulteurs, 1er exportateur français de pommes
Territoire de production : Sud-Ouest, Val de Loire, Provence et Alpes
> En savoir plus sur les démarches de progrès agricoles de l’entreprise
Voir la carte
SAS Larrère et fils3
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Larrère
Date de première labellisation :
Carotte : 12 02 2018
Choudou : 26 07 2018
Poireau : 26 07 2018
Navet : 26 07 2018
Patate douce : 26 07 2018
60.000 t de légumes frais, 35 ME de CA, 15 fermes familiales
Territoire de production : Landes, Nord, Roussillon et Portugal. Pour le ZRP, les Landes uniquement.
> En savoir plus sur les démarches de progrès agricoles de l’entreprise
Voir la carte
Fruits & Compagnie4
Organisation de Producteurs
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Fruits & Compagnie
Date de première labellisation :
Abricot : 12 02 2018
Pomme : 12 02 2018
Poire : 12 02 2018
35.000 t de fruits, 45,7 ME de CA, 45 producteurs
Territoire de production : Languedoc, Vallée du Rhône, Alpes de Haute-Provence
> En savoir plus sur les démarches de progrès agricoles de l’entreprise
Voir la carte
LIMDOR5
SASU, commercialisant pour ses différentes Coopératives de production
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Limdor
Date de première labellisation :
Pomme : 31 10 2018
30.000 t de fruits, 30 ME de CA, 170 producteurs
Territoire de production : Les coteaux du Limousin
Voir la carte
Pom’Alliance6
SAS appartenant à une Coopérative agricole (Natup)
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Doréoc
Date de première labellisation :
Pomme de terre : 06 09 2018
Territoire de production : Beauce, Normandie, Hauts-de-France, Champagne, Provence
> En savoir plus sur les démarches de progrès agricoles de l’entreprise
Voir la carte
Océane7
Société Coopérative Agricole
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Océane
Date de première labellisation :
Tomate : 03 05 2018
Concombre : 03 05 2018
Territoire de production : Loire-Atlantique, Morbihan, Vendée et Indre-et-Loire
> En savoir plus sur les démarches de progrès agricoles de l’entreprise
Voir la carte
Coopérative de Noirmoutier8
Société Coopérative Agricole
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : La Noirmoutier
Date de première labellisation :
Pomme de terre : 29 05 2019
12.000 t de pommes de terre, 22 producteurs
Territoire de production : Ile de Noirmoutier
> En savoir plus sur les démarches de progrès agricoles de l’entreprise
Voir la carte
SAS Force sud9
Organisation de Producteurs
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : melon Goût du Sud, pastèque Magma
Date de première labellisation :
Melon : 25 06 2018
Pastèque 05 07 2018
22.000 t de fruits et légumes, 36 ME de CA, 10 exploitations, 750 salariés
Territoire de production : Sud de la France (Hérault, Vaucluse)
Voir la carte
PRIMLAND10
Groupe Coopératif
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Oscar et Nergi
Date de première labellisation :
Kiwi : 27 03 2018
12.000 t de kiwi, 25 ME de CA
Territoire de production : Sud De France (Nouvelle Aquitaine, Occitanie, Auvergne-Rhône Alpes, Corse)
> En savoir plus sur les démarches de progrès agricoles de l’entreprise
Voir la carte
Fruits Union11
Bureau commercial de la Coopérative Lorifruit et de Producteurs indépendants
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Fruits Union, Lorifruit, Domaine de l’Ile
Date de première labellisation :
Abricot : 21 06 2018
10000 t, 12 ME de CA, 400 ha, 55 producteurs
Territoire de production : Monts du Lyonnais, Vallée du Rhône, Occitanie
Voir la carte
Parmentine SA12
SA filiale du groupe agricole CHAMPART
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Parmentine SA, Prim’nature
Date de première labellisation :
Pomme de terre : 26 03 2020
180.000 t commercialisées (France + export), 90 ME de CA, 3.835 ha, 403 producteurs en contrat
Territoire de production : Champagne, Picardie, Beauce, Bretagne, Sud-Ouest, Provence
> En savoir plus sur les démarches de progrès agricoles de l’entreprise
Voir la carte
Val Légumes SAS – Ferme de Fontenay13
5 fermes familiales,et des producteurs partenaires
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Ferme de Fontenay, VAJOU
Date de première labellisation :
Oignon : 05 07 2018
Ail : 05 07 2018
Echalote : 05 07 2018
35.000 t d’oignons, échalotes et aulx, 20 ME de CA, 500 ha de production
Territoire de production : Champagne (Grand Est), Île de France
> En savoir plus sur les démarches de progrès agricoles de l’entreprise
Voir la carte
Ferme des Arches14
Organisation de Producteurs
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Ferme des Arches
Date de première labellisation :
Ail : 30 08 2018
Oignon : 30 08 2018
Echalote : 30 08 2018
34 000 t d’oignons, échalotes & ail, 31 ME de CA, 57 producteurs, 160 salariés
5000 t estimées éligibles au ZRP
Territoire de production : Centre, Beauce, Val de Loire et Drôme
Voir la carte
Gerfruit15
Société d’intérêt collectif agricole : 19 producteurs de pommes et de poires
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : MyLord
Date de première labellisation :
Pomme : 09 08 2018
48.000 t, 47 ME de CA, 49 salariés
Territoire de production : Sarthe, Indre et Loire, Maine et Loire
> En savoir plus sur les démarches de progrès agricoles de l’entreprise
Voir la carte
Planète Végétal16
Producteur
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Planète Végétal
Date de première labellisation :
Poireau : 07 08 2018
Carotte : 13 12 2018
45.000 t de légumes (carotte, poireau, radis équeuté), 32 ME de CA, 1800 ha, 200 salariés
Territoire de production : Hautes Landes de Gascogne, Pays de Retz
> En savoir plus sur les démarches de progrès agricoles de l’entreprise
Voir la carte
Massaferro17
Entreprise familiale depuis 1899
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Pom’Soleil, Massaferro
Date de première labellisation :
Pomme de terre : 20 12 2018
40.000 t, 24,7 ME de CA, 700 ha de pommes de terre
Territoire de production : Provence, Beauce, Champagne, Picardie, Normandie
> En savoir plus sur les démarches de progrès agricoles de l’entreprise
Voir la carte
SARL ROUCADIL 18
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Maison Roucadil, Bio Source
Date de première labellisation :
Pruneau : 01 02 2019
Noix : 12 11 2020
10.500 t de prunes d'Ente (3.500 t de pruneaux d'Agen IGP), 15 ME de CA, 45 salariés, Une centaine de pruniculteurs sur un millier d'hectares en IGP “Pruneaux d’Agen”
Territoire de production : IGP Pruneaux d’Agen
> En savoir plus sur les démarches de progrès agricoles de l’entreprise
Voir la carte
Alpina Savoie19
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Alpina Savoie, filière Blé dur pour pâtes alimentaires
Date de première labellisation :
Pâte : 09 05 2019
33.000 t commercialisées toutes productions confondues, 61 ME de CA, 7.600 ha, 17 fournisseurs, 140 salariés
Territoire de production : Drôme, Gard, Gers, Alpes de Haute Provence, Provence
Voir la carte
Prieuré de la Dive20
Date de première labellisation :
Melon : 20 08 2020
Pastèque : 20 08 2020
4.000 t de melon, 3.8 ME de CA, 160 ha, 2 producteurs
Territoire de production : Maine-et-Loire et Vienne
> En savoir plus sur les démarches de progrès agricoles de l’entreprise
Voir la carteJardins du Midi21
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Jardins du Midi
Date de première labellisation :
Oignon : 31 10 2019
Ail : 31 10 2019
Echalote : 27 05 2020
16.000 t annuel, 36 ME de CA, 460 ha en production, 200 producteurs, 130 salariés
Territoire de production : Occitanie et Auvergne Rhône Alpes
Voir la carte
Coopérative Les Celliers Associés22
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Val de Rance, Dujardin, Sous le pommier
Date de première labellisation :
Jus de pomme : 24 04 2020
200.000 hl de jus de pomme, 59,3 ME de CA, 388 producteurs, 102 salariés
Territoire de production : Bretagne et Normandie
Voir la carte
Les Vignerons de Tutiac23
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Tutiac
Date de première labellisation :
Vin : 10 10 2019
153.000 hl de vin commercialisé tous les ans, 36,8 ME de CA, Coopérative de 420 producteurs, 65 salariés
Territoire de production : Gironde
> En savoir plus sur les démarches de progrès agricoles de l’entreprise
Voir la carte
YDEAL24
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Le Potager de Jade
Date de première labellisation :
Tomate : 21 02 2020
12.000 t de légumes commercialisés, 44 ME de CA, 17 ha de serres et 220 ha de pleins champs, 9 producteurs, 8 salariés
Territoire de production : Pays de la Loire
Voir la carte
Maître Prunille25
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Maître Prunille
Date de première labellisation :
Pruneau : 17 09 2020
39.000 tonnes de pruneaux, abricots, figues, dattes, raisins secs, 187 ME de CA, 390 producteurs, 654 salariés permanents
Territoire de production : Nouvelle Aquitaine, Occitanie
Voir la carte
Ardo26
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Ardo et Marques distributeurs
Date de première labellisation :
Carotte : 25 02 2021
Chou-fleur : 25 02 2021
Epinard : 15 04 2022
Haricot : 15 04 2022
Pois : 15 04 2022
Maïs : 15 04 2022
Céleri : 15 06 2023
120.000 t commercialisées par an, 118 ME de CA, environ 700 producteurs sur toute la France, 230 salariés permanents. Acteur majoritaire des légumes surgelés en France.
Territoire de production : Bretagne, Hauts de France, Nouvelle Aquitaine, Pays de Loire et Auvergne-Rhône-Alpes
Voir la carte
Domaine UBY27
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : UBY, DOMUS, TORTUE, BYO
Date de première labellisation :
Vin : 29 10 2020
6 millions de bouteilles, 20 ME de CA, 39 producteurs
Territoire de production : Côtes de Gascogne (Gers, Landes, Lot et Garonne)
Voir la carte
Cave du Marmandais28
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Quezaco, Grains de plaisir, Terra Vallona, Confidentiel, Perbos, Chateau la bastide, Terre d'abouriou...
Date de première labellisation :
vin : 17 03 2022
Cave coopérative des Côtes du Marmandais (Lot-et-Garonne), 40.000 hl, 9,9 ME de CA, 86 producteurs, 54 salariés
Territoire de production : Lot-et-Garonne et Gironde
Voir la carte
Agro Mousquetaires29
Date de première labellisation : En cours de labellisation
4,2 Milliards d'euros de CA, 15 000 Agriculteurs partenaires, 11 000 collaboratrices / collaborateurs, 58 sites industriels et 20 sites logistiques.
www.mousquetaires.com/nos-filiales/agromousquetaires/
Voir la carteKerlys30
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : St Eloi
Date de première labellisation : En cours de labellisation
78 000 t de légumes en conserves, 65 ME de CA, 192 salariés
Territoire de production : Grand Ouest
Voir la carte
Saint-Rémy Basilic31
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Charlet de San Roumié et Frais Maison
Date de première labellisation :
Basilic : 07 03 2024
Menthe : 07 03 2024
Ciboulette : 07 03 2024
2 millions de pots commercialisés, 2.4 ME de CA 1 structure de production familiale de 2 ha sous abris
Territoire de production : Saint-Rémy-de-Provence
Voir la carte
Coopérative Terres de l'Ouest32
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Coopérative Terres de l'Ouest
Date de première labellisation : En cours de labellisation
Terres de l'Ouest est une coopérative d'agriculteurs, polyvalente, à taille humaine, ancrée sur le territoire breton. Riche de plus de 80 ans d'histoire, la coopérative est le partenaire technique et économique de plus de 2300 agriculteurs-coopérateurs. La coopérative a 4 grandes activités : les productions végétales (céréales et légumes d’industrie), les productions animales, la transformation laitière et la distribution.
Territoire de production : Bretagne
Voir la carte
Sill33
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Plein fruit
Date de première labellisation : En cours de labellisation
Sill Entreprises est une entreprise agroalimentaire française spécialisée au départ dans l'industrie laitière. Issue de la SILL (Société industrielle laitière du Léon), créée en 1962 à Plouvien en Bretagne, avec 681 producteurs de lait et 1 364 employés, Sill Entreprises réalise un chiffre d'affaires de 464 millions d'euros et collecte 264 millions de litres de lait par an. Cette fédération de PME regroupe de nombreuses entreprises spécialisées autour de cinq métiers dont notamment les jus de fruits. 40 millions de litres de jus de fruits sont produits par les chaînes de conditionnement de l'entreprise et l’activité représente 15 % du chiffre d'affaires du groupe.
Territoire de production : Bretagne
https://sill-entreprises.com/fr/
Voir la carte
Une tolérance de 2 mois entre la date de labellisation de l’année N et la date de labellisation de l’année N+1 est appliquée.
Vidéos pédagogiques
Des tomates " zéro résidu de pesticides ? " 2 bonnes pratiques pour y parvenir
Bruno Vila, producteur de tomates dans les Landes, à Parentis-en-Born, nous livre deux des nombreuses méthodes qui lui permettent de produire avec le label « zéro résidu de pesticides : - la serre fermée : régulation climatique et milieu clos en légère surpression qui bloque l’entrée des insectes ravageurs des cultures - la lutte biologique : introduction d’insectes utiles pour lutter contre les ravageurs qui parviennent à entrer dans la serre
Les pesticides, késako ?
Parce que mine de rien, ce n’est pas si simple. Pesticides naturels, de synthèse… On vous aide à vous y retrouver !
Le progrès agricole,
une réalité
Jamy nous parle de la 2e révolution agricole, celle qui s’évertue à réduire l’utilisation des pesticides grâce à des solutions alternatives.
Zéro résidu de pesticides :
ça veut dire quoi au juste ?
Zéro résidu de pesticides : ça veut dire quoi au juste ? Jamy vous explique tout : comment on y parvient, comment on le vérifie, etc.
Agriculture conventionnelle, bio, zéro résidu de pesticides ?
Comment s'y retrouver ?
Agriculture conventionnelle, bio, zéro résidu de pesticides ? Comment s'y retrouver ? Jamy nous éclaire !
Quelles méthodes pour atteindre le "zéro résidu de pesticides" ?
Le choix de variétés plus résistantes aux maladies, l’utilisation de filets ou de serres pour protéger les cultures, le désherbage thermique ou mécanique… Les méthodes sont nombreuses. Jamy vous explique tout cela. Et n’hésitez à nous poser vos questions en commentaires. #zérorésidudepesticides
Des pommes "zéro résidu de pesticides ?"
3 bonnes pratiques pour y parvenir
Durée 2’25’’
Comment obtenir des carottes
“Zéro Résidu de Pesticides” ?
Interview de José Larrère des Fermes Larrère, dans les Landes, membre fondateur du Collectif Nouveaux Champs. José Larrère nous parle en particulier de deux bonnes pratiques agricoles : la rotation des cultures et le binage mécanique.
Oignons doux des Cévennes :
méthodes pour du Zéro Résidu de Pesticides
Cet oignon doux à la texture fondante, qui bénéficie d’une AOP est aujourd’hui cultivé, sur certaines parcelles, selon le cahier des charges « Zéro résidu de pesticides ».
Pommes de terre "zéro résidu de pesticides" :
3 bonnes pratiques culturales pour y parvenir
Dans son exploitation du Centre de la France,
Jean-Michel Dubief cultive des pommes de terre "zéro résidu de pesticides".