Cahier des Charges générique du Programme
“Zéro Résidu de Pesticides”
Un socle méthodologique Technique & Qualité valable pour l’ensemble des espèces végétales qui entrent dans le programme “Zéro Résidu de Pesticides”.
Le cahier des charges établi par le Collectif Nouveaux Champs répond dans son entièreté au guide de recommandations d’Interfel relatives à l’utilisation des allégations négatives sur les pesticides et leurs résidus dans la filière fruits et légumes frais. Nous nous conformons au cadre réglementaire autour de la communication portant sur les pesticides et aux recommandations sur les allégations liées aux substances actives de synthèse ou naturelles approuvées en vertu du règlement (CE) n° 1107/2009.
Une promesse claire : “Zéro Résidu de Pesticides”
Un engagement de résultat
Le Programme “Zéro Résidu de Pesticides” garantit aux consommateurs, pour les produits portant le label, l’absence de résidu de Substances Actives non compatibles avec ce programme.
Ces Substances Actives (SA) non compatibles sont répertoriées dans une liste dite “grise et noire” et analysées par un laboratoire indépendant certifié COFRAC (ou équivalent européen).
Cette liste comprend :
- les Substances Actives analysées dans le cadre de nos plans de surveillance résidus internes enrichis d’année en année et intégrant :
- les Substances Actives homologuées et retirées (retrait d’AMM) sur nos espèces végétales
- les Substances Actives recherchées dans le cadre des Plans d’Autocontrôle en vigueur
- complétées avec :
- la liste des Substances Actives de la famille des Néonicotinoïdes
- les Substances Actives “décriées” (comme le glyphosate)
- les Substances Actives susceptibles de générer des résidus en raison de l’existence d’autres cultures dans l’environnement proche de la culture engagée en “Zéro Résidu de Pesticides” (risques de contaminations croisées), y compris les éventuels traitements sur les plants.
L’absence de résidu est déterminée, pour chaque Substance Active analysée, par un résultat inférieur à la Limite de Quantification (LQ), plus petite valeur quantifiable par les laboratoires avec une précision “acceptable” (document Santé 11945/2015, Commission Européenne). À l’heure actuelle, les performances des instruments de mesure conduisent pour la majorité des résidus à une limite de quantification de 0,01 mg/kg.
Et des moyens pour y parvenir…
Stratégie technique : une combinaison de moyens pour contrôler les bioagresseurs des cultures
Selon C. Regnault-Roger 2014 (Produits de protection des plantes, Lavoisier, p 256)
Notre méthode s’appuie sur une approche globale du système de production, avec l’ensemble des 9 pratiques complémentaires. Des indicateurs de suivi sont également observés (dont l’IFT, Indice de Fréquence de Traitements phytosanitaires).
Pour chaque adhérent au Collectif, et pour chaque espèce, la stratégie technique alternative fait l’objet d’une formalisation et d’un accompagnement des producteurs engagés dans la démarche.
Le Plan de surveillance par espèce
Un plan de surveillance est élaboré pour chaque espèce végétale afin de garantir la promesse “Zéro Résidu de Pesticides”.
La fréquence et les modalités précises de mise en œuvre des analyses à effectuer sur les produits sont définies et validées par le Groupe de Travail Espèce, sur la base d’une analyse des risques. Le protocole d’échantillonnage (prélèvement produit en parcelle et produit récolté ou fini) doit être formalisé en fonction de l’analyse des risques et donc des conditions de cultures. Au besoin, et en cas de risques de contaminations croisées liées aux cultures environnantes, des analyses complémentaires peuvent être réalisées.
Le Système qualité & le Référentiel “Zéro Résidu de Pesticides”
Le déploiement du dispositif qualité pour garantir la promesse Zéro Résidu de Pesticides des espèces végétales est basé sur une analyse des risques allant des exploitations jusqu’au stade détail.
Cette analyse des risques reprend, pour toutes les étapes (production, station / Organisation de Producteurs, structure commerciale, détail) :
• les dangers et risques potentiels vis-à-vis du Programme Zéro Résidu de Pesticides
• les causes potentielles de contamination
• les combinaisons de mesures de maîtrise déjà existantes
• les documents cadres existants
• les documents et organisations à modifier ou à créer pour garantir la promesse Zéro Résidu de Pesticides
Cette analyse des risques est effectuée grâce à un document appelé Référentiel “Zéro Résidu de Pesticides” qui comprend 62 points de procédures qualité à vérifier et évaluer.
Ces procédures et consignes spécifiques touchent notamment l’organisation, les pratiques culturales, les méthodes de nettoyage, les consignes d’hygiène et la traçabilité.
Des contrôles de la bonne application de ces pratiques sont réalisés et enregistrés tout au long de la filière de production, avec pour preuves ultimes les résultats d’analyses effectuées sur les espèces végétales.
Vidéos pédagogiques
Des tomates " zéro résidu de pesticides ? " 2 bonnes pratiques pour y parvenir
Bruno Vila, producteur de tomates dans les Landes, à Parentis-en-Born, nous livre deux des nombreuses méthodes qui lui permettent de produire avec le label « zéro résidu de pesticides : - la serre fermée : régulation climatique et milieu clos en légère surpression qui bloque l’entrée des insectes ravageurs des cultures - la lutte biologique : introduction d’insectes utiles pour lutter contre les ravageurs qui parviennent à entrer dans la serre
Les pesticides, késako ?
Parce que mine de rien, ce n’est pas si simple. Pesticides naturels, de synthèse… On vous aide à vous y retrouver !
Le progrès agricole,
une réalité
Jamy nous parle de la 2e révolution agricole, celle qui s’évertue à réduire l’utilisation des pesticides grâce à des solutions alternatives.
Zéro résidu de pesticides :
ça veut dire quoi au juste ?
Zéro résidu de pesticides : ça veut dire quoi au juste ? Jamy vous explique tout : comment on y parvient, comment on le vérifie, etc.
Agriculture conventionnelle, bio, zéro résidu de pesticides ?
Comment s'y retrouver ?
Agriculture conventionnelle, bio, zéro résidu de pesticides ? Comment s'y retrouver ? Jamy nous éclaire !
Quelles méthodes pour atteindre le "zéro résidu de pesticides" ?
Le choix de variétés plus résistantes aux maladies, l’utilisation de filets ou de serres pour protéger les cultures, le désherbage thermique ou mécanique… Les méthodes sont nombreuses. Jamy vous explique tout cela. Et n’hésitez à nous poser vos questions en commentaires. #zérorésidudepesticides
Des pommes "zéro résidu de pesticides ?"
3 bonnes pratiques pour y parvenir
Durée 2’25’’
Comment obtenir des carottes
“Zéro Résidu de Pesticides” ?
Interview de José Larrère des Fermes Larrère, dans les Landes, membre fondateur du Collectif Nouveaux Champs. José Larrère nous parle en particulier de deux bonnes pratiques agricoles : la rotation des cultures et le binage mécanique.
Oignons doux des Cévennes :
méthodes pour du Zéro Résidu de Pesticides
Cet oignon doux à la texture fondante, qui bénéficie d’une AOP est aujourd’hui cultivé, sur certaines parcelles, selon le cahier des charges « Zéro résidu de pesticides ».
Pommes de terre "zéro résidu de pesticides" :
3 bonnes pratiques culturales pour y parvenir
Dans son exploitation du Centre de la France,
Jean-Michel Dubief cultive des pommes de terre "zéro résidu de pesticides".