Fiche entreprise
Val Légumes SAS – Ferme de Fontenay
5 fermes familiales,et des producteurs partenaires
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Ferme de Fontenay, VAJOU
Date de première labellisation :
Oignon : 05 07 2018
Ail : 05 07 2018
Echalote : 05 07 2018
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35.000 t d’oignons, échalotes et aulx, 20 ME de CA, 500 ha de production
Territoire de production : Champagne (Grand Est), Île de France
> En savoir plus sur les démarches de progrès agricoles de l’entreprise
Val Légumes SAS – Ferme de Fontenay
Vidéos pédagogiques
Des tomates " zéro résidu de pesticides ? " 2 bonnes pratiques pour y parvenir
Bruno Vila, producteur de tomates dans les Landes, à Parentis-en-Born, nous livre deux des nombreuses méthodes qui lui permettent de produire avec le label « zéro résidu de pesticides : - la serre fermée : régulation climatique et milieu clos en légère surpression qui bloque l’entrée des insectes ravageurs des cultures - la lutte biologique : introduction d’insectes utiles pour lutter contre les ravageurs qui parviennent à entrer dans la serre
Les pesticides, késako ?
Parce que mine de rien, ce n’est pas si simple. Pesticides naturels, de synthèse… On vous aide à vous y retrouver !
Le progrès agricole,
une réalité
Jamy nous parle de la 2e révolution agricole, celle qui s’évertue à réduire l’utilisation des pesticides grâce à des solutions alternatives.
Zéro résidu de pesticides :
ça veut dire quoi au juste ?
Zéro résidu de pesticides : ça veut dire quoi au juste ? Jamy vous explique tout : comment on y parvient, comment on le vérifie, etc.
Agriculture conventionnelle, bio, zéro résidu de pesticides ?
Comment s'y retrouver ?
Agriculture conventionnelle, bio, zéro résidu de pesticides ? Comment s'y retrouver ? Jamy nous éclaire !
Quelles méthodes pour atteindre le "zéro résidu de pesticides" ?
Le choix de variétés plus résistantes aux maladies, l’utilisation de filets ou de serres pour protéger les cultures, le désherbage thermique ou mécanique… Les méthodes sont nombreuses. Jamy vous explique tout cela. Et n’hésitez à nous poser vos questions en commentaires. #zérorésidudepesticides
Des pommes "zéro résidu de pesticides ?"
3 bonnes pratiques pour y parvenir
Durée 2’25’’
Comment obtenir des carottes
“Zéro Résidu de Pesticides” ?
Interview de José Larrère des Fermes Larrère, dans les Landes, membre fondateur du Collectif Nouveaux Champs. José Larrère nous parle en particulier de deux bonnes pratiques agricoles : la rotation des cultures et le binage mécanique.
Oignons doux des Cévennes :
méthodes pour du Zéro Résidu de Pesticides
Cet oignon doux à la texture fondante, qui bénéficie d’une AOP est aujourd’hui cultivé, sur certaines parcelles, selon le cahier des charges « Zéro résidu de pesticides ».
Pommes de terre "zéro résidu de pesticides" :
3 bonnes pratiques culturales pour y parvenir
Dans son exploitation du Centre de la France,
Jean-Michel Dubief cultive des pommes de terre "zéro résidu de pesticides".